Банки предложили блокировать карты при получении подозрительных платежей

Банки предложили блокировать карты при получении подозрительных платежей

Фото Андрея Гордеева / Ведомости / ТАСС

Ассоциация банков России обсудит поправки, которые позволят на 30 дней блокировать карты при подозрении в зачислении на них мошеннически списанных средств, пишет «Коммерсантъ». Неясно, почему выбран именно такой срок блокировки, указывают эксперты

Ассоциация банков России на заседании комитета по информбезопасности 27 августа обсудит поправки к закону «О национальной платежной системе», пишет «Коммерсантъ». Участники планируют продумать механизм, который даст возможность банку получателя денежных средств замораживать суммы, украденные мошенниками, пояснил газете вице-президент ассоциации Алексей Войлуков.

Предложенные поправки позволят банку получателя без согласия клиента-плательщика «приостановить использование клиентом-получателем электронного средства платежа» до подтверждения легитимности трансакции. Если отправитель денег обратился в полицию и получил там талон-уведомление, то блокировка может действовать 30 рабочих дней. На тот же срок можно будет блокировать сомнительную операцию в обеспечительных целях и по антиотмывочному закону. Если отправитель средств не предпримет таких действий, то карта получателя денег будет разморожена через два дня.

Идею поправок предложил управляющий директор департамента кибербезопасности Сбербанка Сергей Велигодский, рассказали «Коммерсанту» члены комитета по информбезопасности. По словам директора FBK CyberSecurity Александра Черненко, банки за инициативу проголосовали почти единогласно. Изменения позволят заблокировать карту мошенника, и эта норма серьезно осложнит вывод похищенных средств, заявил газете директор департамента информбезопасности Росбанка Михаил Иванов. Он добавил, что «данные предложения являются только одним из элементов комплексного решения вопроса».

В то же время у экспертов по информбезопасности («Коммерсантъ» не называет их имена) к инициативе возникли вопросы. Они отмечают, что срок блокировки 30 рабочих дней выглядит недостаточно обоснованным. Для банка-получателя это означает фактически удерживать деньги больше месяца. Однако что должно произойти за это время, и почему предлагается прописать именно такой срок — не ясно. Прежде чем делать вывод о действенности меры, необходимо как минимум сопоставить предложенные банками сроки с реальным временем расследования подобных преступлений, указывают собеседники «Коммерсанта».

На заседании комитета для обсуждения поправок приглашены также представители Банка России. На июльской встрече идею поправок представители ЦБ восприняли «весьма сдержанно», рассказали источники газеты.

forbes.ru